Con menos agua el hambre crece

Nuestra existencia depende del agua

Todos necesitamos agua para beber y agua para cultivar alimentos. Los ecosistemas relacionados con el agua también sustentan los medios de vida, la seguridad alimentaria y la nutrición. Sin embargo, el agua dulce es cada vez más escasa.

En la actualidad, 3.200 millones de personas viven en zonas agrícolas con escasez o escasez de agua alta o muy alta, de los cuales 1.200 millones de personas viven en zonas con limitaciones de agua muy elevadas. De los 1.200 millones de personas, casi la mitad vive en Asia meridional y unos 460 millones viven en Asia oriental y sudoriental. Sin una acción inmediata, muchos más se verán afectados.

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1.2 MIL MILLONES DE PERSONAS, APROXIMAMENTE UNA SEXTA DE LA POBLACIÓN MUNDIAL, VIVEN EN ZONAS AGRÍCOLAS CON RESTRICCIONES DE AGUA MUY ALTAS

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La población crece y la demanda también

El crecimiento de la población y el desarrollo socioeconómico están impulsando la escasez de agua, ya que impulsan la creciente demanda de este precioso recurso natural. Los impactos anticipados del cambio climático, como las precipitaciones inciertas y la disponibilidad de agua, exacerban aún más estos factores. En consecuencia, la cantidad anual de recursos de agua dulce disponibles por persona ha disminuido en más del 20 por ciento en las últimas dos décadas.

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LA CANTIDAD ANUAL DE RECURSOS DE AGUA DULCE DISPONIBLES POR PERSONA HA REDUCIDO EN MÁS DEL 20 POR CIENTO EN LAS ÚLTIMAS DOS DÉCADAS

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Este es un problema particularmente grave en el norte de África y Asia occidental, donde el agua dulce per cápita ha disminuido en más del 30 por ciento y donde el volumen medio anual de agua por persona apenas alcanza los 1000 m3, que se considera convencionalmente el umbral de escasez grave de agua.

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EN ÁFRICA DEL NORTE Y ASIA OCCIDENTAL, EL AGUA DULCE PER CÁPITA HA DISMINUIDO EN MÁS DEL 30 POR CIENTO. EL VOLUMEN ANUAL PROMEDIO DE AGUA POR PERSONA ALCANZA APENAS 1000 M3, LO QUE CONVENCIONALMENTE SE CONSIDERA EL UMBRAL DE ESCASEZ DE AGUA SEVERA.

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El aumento de los ingresos y la urbanización están dando lugar a una mayor demanda de agua por parte de la industria, la energía y los servicios, y a cambios en la dieta que implican una mayor demanda de alimentos con uso intensivo de agua (por ejemplo, carne y productos lácteos).

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EL AUMENTO DE LOS INGRESOS Y LA URBANIZACIÓN ESTÁN PRODUCIENDO CAMBIOS EN LA ALIMENTACIÓN QUE IMPLICAN UNA MAYOR DEMANDA DE ALIMENTOS INTENSIVOS EN AGUA (POR EJEMPLO, CARNES Y PRODUCTOS LÁCTEOS).

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Las dietas saludables que incluyen consideraciones de sostenibilidad a nivel de los sistemas alimentarios pueden reducir el consumo de agua asociado.

La creciente competencia por el agua escasa está generando tensiones y conflictos entre las partes interesadas, lo que agrava las desigualdades en el acceso al agua, especialmente para las poblaciones vulnerables, incluidos los pobres de las zonas rurales, las mujeres y las poblaciones indígenas.

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LA MAYOR COMPETENCIA POR LA ESCASA AGUA ESTÁ IMPULSANDO TENSIONES Y CONFLICTOS EN LOS GRUPOS DE INTERÉS, EXACERBANDO DESIGUALDADES EN EL ACCESO AL AGUA, ESPECIALMENTE DE POBLACIONES VULNERABLES, INCLUIDAS LAS POBRES RURALES, MUJERES E INDÍGENAS.

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Agua y desarrollo sostenible

A diez años para el 2030, las primeras estimaciones del indicador 6.4.2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) sobre estrés hídrico, junto con la persistente escasez de agua en la agricultura de secano, sugieren que garantizar la gestión sostenible del agua para todos sigue siendo un desafío.

Dado que el agua está estrechamente relacionada con varios otros ODS, entre ellos el logro del Hambre Cero, la gestión adecuada de los escasos recursos hídricos será un factor determinante fundamental para alcanzarlos plenamente.

El éxito aún se puede lograr, pero solo asegurando un uso más productivo y sostenible del agua dulce y el agua de lluvia en la agricultura, el mayor usuario de agua del mundo, que representa más del 70 por ciento de las extracciones mundiales.

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LA AGRICULTURA ES EL MÁS GRANDE USUARIO DE AGUA DEL MUNDO, CON MÁS DEL 70 POR CIENTO DE LAS EXTRACCIONES GLOBALES.

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Las soluciones

Lograr un uso eficiente, equitativo y sostenible del agua en la agricultura

Existen muchas medidas que pueden hacer que el uso del agua sea más sostenible en diferentes contextos alrededor del mundo.


La conciencia es clave: contabilidad y auditoría del agua transparentes

El tipo de medidas necesarias dependerá del alcance de las limitaciones de agua en una cuenca. La contabilidad y la auditoría del agua, que rara vez se realizan, deberían ser la base de cualquier estrategia eficaz para abordar la escasez y la escasez de agua, especialmente en la agricultura. Juntos, la contabilidad y la auditoría pueden proporcionar la base para una gestión del agua más realista, sostenible, eficaz y equitativa.

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LA CONTABILIDAD Y LA AUDITORÍA DEL AGUA DEBEN SER LA BASE DE CUALQUIER ESTRATEGIA EFECTIVA PARA ABORDAR LA ESCASEZ Y ESCASEZ DE AGUA, ESPECIALMENTE EN LA AGRICULTURA.

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Aprovechar mejor el agua de lluvia en las zonas de secano

Los productores, muchos de ellos pequeños agricultores, que trabajan en 128 millones de hectáreas (o el 11 por ciento) de tierras de cultivo de secano afectadas por sequías recurrentes pueden beneficiarse enormemente de las técnicas de recolección de agua y conservación del agua. Según una estimación, estas prácticas podrían aumentar la producción de kilocalorías de secano hasta en un 24 por ciento y, si se combinan con la expansión del riego, en más del 40 por ciento.

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LOS PRODUCTORES – MUCHOS DE ELLOS PEQUEÑOS AGRICULTORES – QUE TRABAJAN EN CULTIVOS DE LLUVIA AFECTADOS POR SEQUÍAS RECURRENTES PUEDEN BENEFICIARSE GRANDEMENTE DE LAS TÉCNICAS DE RECOGIDA Y CONSERVACIÓN DE AGUA.

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Para los pastores que trabajan en 656 millones de hectáreas (o el 14 por ciento) de pastizales afectados por la sequía, una variedad de medidas agrícolas pueden amortiguar el impacto de la sequía y mejorar la productividad del agua. Muchas de estas medidas están relacionadas indirectamente con el agua, incluido el control de enfermedades y la salud animal, la alimentación del ganado y la gestión de la bebida, la movilidad y la estratificación de la producción para reducir la presión del pastoreo en las zonas áridas.

Invertir en riego sostenible para mejorar la productividad del agua

Para los 171 millones de hectáreas (o el 62 por ciento) de las tierras de cultivo irrigadas del mundo que sufren estrés hídrico alto o muy alto, se debe dar prioridad a incentivar las prácticas que aumentan la productividad del agua, incluida la rehabilitación y modernización de la infraestructura de riego existente y la adopción de tecnologías innovadoras. Estos deben combinarse con una mejor gobernanza del agua para garantizar la asignación equitativa y el acceso al agua, así como los caudales ambientales necesarios para mantener los ecosistemas relacionados con el agua. En el África subsahariana, se espera que las áreas de regadío se dupliquen con creces para 2050, lo que beneficiará a millones de pequeños agricultores.

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UNA MEJOR GOBERNANZA DEL AGUA PUEDE GARANTIZAR UNA ASIGNACIÓN EQUITATIVA Y EL ACCESO AL AGUA.

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Usos no consuntivos y fuentes de agua no convencionales

La inversión en usos no consuntivos del agua, por ejemplo en la acuicultura, y en fuentes de agua no convencionales, como la reutilización y la desalinización del agua, es una estrategia cada vez más importante para compensar la escasez; sin embargo, las innovaciones deben ser económicamente eficientes, socialmente aceptables, ambientalmente sostenibles y apropiadas al contexto.

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UNA ESTRATEGIA CADA VEZ MÁS IMPORTANTE PARA COMPRAR LA ESCASEZ DE AGUA ES INVERTIR EN USOS DE AGUA NO CONSUMIDORES COMO LOS ACUAPÓNICOS.

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Garantizar los requisitos de caudal ambiental

Mejorar la sostenibilidad del uso del agua en la agricultura también significará garantizar los requisitos de caudal ambiental para mantener las funciones del ecosistema, que a menudo se pasan por alto.

Se ha estimado que el 41 por ciento del uso actual de agua de riego a nivel mundial se produce a expensas de los requisitos de caudal ambiental.

Es necesario reducir las extracciones de agua y mejorar la eficiencia del uso del agua en las cuencas donde no se garantizan los requisitos de caudal ambiental. Esto debe basarse en una contabilidad y auditoría transparentes del agua.


Políticas que fomentan la innovación

Las soluciones anteriores deben adoptarse más ampliamente para garantizar un uso sostenible del agua. Las políticas y los reglamentos juegan un papel central en impulsar la implementación de tecnologías e innovaciones, por ejemplo, a través del financiamiento, programas de desarrollo de capacidades y el cumplimiento de los requisitos de caudal ambiental.

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LAS POLÍTICAS Y REGULACIONES JUEGAN UN PAPEL CENTRAL EN EL IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS E INNOVACIONES.

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Sin embargo, estas requieren una asignación adecuada de derechos de agua y una tenencia segura del agua para permitir un acceso seguro, equitativo y sostenible al agua, especialmente para los más vulnerables, al tiempo que se garantizan los requisitos de caudal ambiental.

La coherencia de las políticas y los mecanismos de gobernanza en todos los sectores son esenciales para una gestión eficiente, sostenible y equitativa de los recursos hídricos. En agricultura, específicamente, se necesitan estrategias coherentes e inclusivas en tierras de cultivo de secano y de regadío, sistemas de producción ganadera, pesca continental, acuicultura y silvicultura.

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