Blog

La Responsabilidad de los Alimentos: Día Mundial del Medio Ambiente

Este sábado cinco de junio celebramos las acciones positivas por el medio ambiente y reflexionamos sobre la responsabilidad individual, institucional y colectiva. De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, si los patrones de consumo y producción actuales permanecen los mismos, con una …

Leer más

Este mes de junio, ninguna persona se queda atrás.

Un estudio publicado en la Cambridge University Press Public Health Emergency collection estimó que durante el año anterior (2020) hubo una reducción importante en los niveles de seguridad alimentaria en los hogares mexicanos después del confinamiento, pasando del 38.9% al 24.9%.  Dado que la inseguridad alimentaria está asociada …

Leer más

28 de mayo: Día mundial de la nutrición

En el Día Mundial de la Nutrición este 28 de mayo se nos recuerda una vez más la brecha entre la capacidad productiva de los proveedores de alimentos y las personas que viven en la inseguridad alimentaria y la pobreza. La desequilibrada distribución geográfica de alimentos asequibles para …

Leer más

De los jornaleros a las familias.

A partir de los esfuerzos de procuración para consolidar los productos suficientes que nos permitan sostener operaciones en un ambiente incierto, los jornaleros han sido un salvavidas para nuestras comunidades ofreciendo alimento fresco para su posterior distribución a las familias que lo necesitan. Para evitar tener que dejar …

Leer más

¿Qué sigue para los bancos de alimentos?

En los primeros días del confinamiento durante marzo del año pasado era imposible imaginar la cantidad de cambios por los que pasaría el mundo, y especialmente, nuestros sistemas de seguridad social. A medida que los empleos eran recortados y miles enfrentaban una mayor necesidad, en Alimento Para Todos …

Leer más

Día internacional del té

En 2019, la Asamblea General de Naciones Unidas hizo oficial el Día Internacional del Té. Desde el año 2005 se celebraba en el mundo esta efeméride, gracias a países como China, India, Sri Lanka, Kenia, Turquía, Japón, entre otros grandes productores. Este 21 de mayo, se celebra así …

Leer más

La formación es clave para superar la pobreza.

Una de las funciones primordiales de los bancos de alimentos es reducir la desigualdad y la inequidad en el acceso a servicios y bienes básicos como una alimentación digna, entre muchos otros. En Alimento Para Todos somos conscientes de la necesidad de empoderar a los individuos y a …

Leer más

La inseguridad alimentaria es especialmente un problema para las madres

Debido a las consecuencias económicas desastrosas inducidas por la pandemia, las familias de todo el país se encuentran bajo niveles históricos de tensión financiera. Esta situación exacerba lo que ya era una gran disparidad de hambre: la inseguridad alimentaria, es decir, la incapacidad de acceder de manera constante …

Leer más

Lo que hicimos durante 2020

Pocos de nosotros habíamos escuchado hablar de «confinamiento», «barreras sanitarias» y «distanciamiento social» antes del año pasado. Hoy, que estas expresiones forman parte de nuestro cotidiano, también lo son las consecuencias de la pandemia de la COVID-19. La pandemia que se ha suscitado desde el primer trimestre del …

Leer más

PODCAST

La voz social, EL PODCAST DE ALIMENTO PARA TODOS La voz social es un podcast especializado en temas de responsabilidad social, altruismo, filantropía, alimentación saludable y sostenibilidad. En este primer capítulo explicamos qué son los bancos de alimentos y cómo funcionan. Alimento Para Todos es parte de una …

Leer más

Alimento Para Todos, I.A.P., ha sido analizada por la Asociación Confío sobre el grado de cumplimiento de los Principios de Transparencia y Buenas Prácticas. Los resultados de su análisis pueden consultarse en confio.org.mx